20 Feb 2013

Resep Kue Apem (Kue Mangkok)

Kue Apem (Kue Mangkok) memang kue jajan pasar yang masih bisa kita jumpai di pasar tradisional. Bentuknya yang seperti mangkok memang dicetak dalam cetakan kue mangkok yang berbahan porselen. Kue mangkok berasal dari negeri China, namun termasuk kue yang disukai penduduk Indonesia. Dalam acara arisan pun kue mangkok masih dihidangkan disamping kue lain yang lebih moderen. Dalam melestarikan kue jajan pasar Indonesia Resep Jajan Pasar berbagi Resep Kue Apem (KueMangkok) kepada anda

BAHAN KUE APEM (KUE MANGKOK)

350 gr tepung beras berkwalitas baik
250 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan dengan garpu
600 cc air matang (hangat kuku)
300 gr gula pasir halus (gula castor)
60 gr tepung terigu segitiga
2 sdt baking powder
pewarna makanan

CARA MEMBUAT KUE APEM (KUE MANGKOK)
  1. Aduk tepung beras dan tape singkong hingga rata, tuangi air hangat 1/3 bagian (200 cc) sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
  2. Taburkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil diuleni kembali kurang lebih sekitar 20 menit hingga gula pasir benar-benar menyatu dengan adonan kue
  3. Ayak tepung terigu dan baking powder di atas adonan kue mangkok sambil diuleni lagi hingga kalis
  4. Tuang sisa air (400 cc), aduk hingga benar-benar menyatu
  5. Istirahatkan adonan kue mangkok selama 30 menit
  6. Bubuhkan pewarna makanan, aduk hingga adonan kue menyatu sempurna
  7. Panaskan cetakan kue mangkok (biasanya berupa gelas porselen kecil) dalam dandang pengukus hingga cetakan kue mangkok benar-benar panas (penutup dandang pengukus sebaiknya dibungkus lap serbet yang benar-benar bersih)
  8. Masukkan adonan kue ke dalam cetakan kue mangkok hingga penuh
  9. Kukus Kue Mangkok dengan api besar selama 30 menit sampai matang
  10. Dinginkan, lepaskan kue mangkok dari cetakan
  11. Hm.. kue mangkok ala Resep Jajan Pasar memang spesial!  

Resep Jajan Pasar : Resep Kue Apem
by Resep Jajan Pasar

1 komentar: