2 Feb 2013

Resep Kue Sakura

Kue sakura adalah kue jajan pasar berbentuk bunga sakura berwarna coklat. Tekstur kue berasa manis mirip dengan kue bolu kukus, namun kue sakura memakai bahan karamel. Jaman baheula kue sakura laris manis di pasar tradisional, kadang ditaburi dengan parutan kelapa. Apakah nama sakura berasal dari Jepang? Entahlah, yang pasti kue ini pernah menjadi primadona kue jajan pasar pulau Jawa. Resep jajan pasar berbagi resep kue sakura bagi para ibu yang kangen dengan kue karamel ini.

Bahan Kue Sakura :

100 gr tepung terigu segitiga
3 sdm susu bubuk full cream
1/4 sdt soda kue
2 btr telur utuh
50 gr gula pasir

Bahan karamel Kue Sakura :

50 gr gula pasir
50 cc air panas

Cara membuat karamel Kue Sakura :
  • Masak gula pasir dalam wajan anti lengket hingga larut dan berwarna kecoklatan hingga
    berbentuk karamel yang nantinya akan memberi warna coklat pada kue sakura
  • Tambahkan air panas, masak selama 5 menit, angkat, dinginkan
Cara membuat Kue Sakura :
  • Kocok telur dengan gula pasir hingga kental dan mengembang, sisihkan
  • Ayak tepung terigu segi tiga, susu bubuk full cream dan soda kue dalam sebuah baskom hingga tercampur rata
  • Tuangi campuran terigu dengan cairan karamel sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
  • Campurkan adonan terigu dengan adonan telur, aduk hingga tercampur sempurna
  • Siapkan cetakan kue sakura berbentuk belimbing, olesi dengan minyak goreng
  • Tuang adonan kue ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh
  • Kukus dalam dandang selama 15 menit hingga matang
  • Nah kue sakura ala Resep Jajan pasar siap dihidangkan, silakan kunjungi juga kami berjudul resep nagasari
Resep Jajan Pasar : Resep Kue sakura
by Resep Jajan Pasar

1 komentar: