2 Feb 2013

Resep Kue Lapis

Kue lapis adalah kue berlapis dua warna. Jajan pasar yang satu ini bermacam-macam warnanya, ada kue lapis merah putih, kue lapis hijau putih atau kue lapis coklat putih. Resepnya mudah dibuat dan pastinya kue ini digemari semua kalangan. Simak yuk step by step cara pembuatan resep kue lapis.

BAHAN KUE LAPIS

2 butir kelapa tua, kupas kulitnya, parut, buat 1600 cc santan
5 lbr daun pandan
1/2 sdt garam halus
475 gr tepung beras
125 gr tepung kanji
500 gr gula pasir halus (gula castor)
pewarna makanan hijau untuk kue lapis hijau putih
pewarna makanan merah untuk kue lapis merah putih
coklat bubuk untuk kue lapis coklat putih

CARA MEMBUAT KUE LAPIS
  1. Siapkan panci, didihkan santan, daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk biar tidak pecah, setelah mendidih angkat, biarkan hangat kuku, saring, sisihkan
  2. Ayak tepung beras dan tepung kanji hingga menyatu, masukkan gula pasir.
  3. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni, diamkan adonan selama 30 menit
  4. Bagi 6 adonan kue lapis, 3 bagian diberi pewarna merah untuk kue lapis berwarna merah, pewarna hijau dan coklat bubuk, sisanya biarkan berwarna putih
  5. Olesi loyang 22 x 22 cm dengan minyak goreng, alasi plastik
  6. Tuang 2 sendok sayur adonan kue lapis berwarna untuk kue lapisan pertama, kukus selama 5 menit
  7. Tuang adonan kue lapis berwarna putih untuk kue lapisan kedua, kukus lagi selama 5 menit
  8. Tuang selang seling adonan kue lapis sambil dikukus selama 5 menit
  9. Demikian seterusnya hingga adonan kue lapis habis, lalu kukus selama 45 menit
  10. Biarkan dingin, dan kue lapis siap dihidangkan

RESEP KUE LAPIS HUNKWE

Bahan kue lapis hunkwe:

800 cc santan kental dari satu butir kelapa
100 gr gula castor (gula pasir halus)
100 gr tepung hunkwe warna putih
1/2 sdt garam halus
2 lbr daun pandan
pasta pandan (kalau suka)

Cara membuat kue lapis hunkwe:
  1. Campur tepung hunkwe, gula pasir, garam, aduk rata. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit dan uleni hingga tercampur sempurna, masukkan daun pandan
  2. Jerang diatas api kecil, aduk-aduk hingga mendidih
  3. Adonan dibagi dua bagian, sebagian berwarna putih dan sebagian berwarna hijau
  4. Siapkan loyang segi empat (ukuran optional) ambil tiga sendok sayur adonan warna putih, tuangkan ke dalam loyang, ratakan
  5. Ambil tiga sendok sayur adonan warna hijau, tuang ke dalam loyang, ratakan. Demikian seterusnya sampai adonan habis
  6. Dinginkan adonan, potong-potong sesuai selera, hidangkan deh. Selamat mencoba.. silakan kunjungi resep kami resep sosis solo

Resep Jajan Pasar : Resep Kue lapis
by Resep Jajan pasar


2 komentar:

  1. Simplicity, functionality and durability are the features that identify
    classic things for women. The hues range from subtle white or
    black to vibrant shades of red, orange, and yellow.
    Keep in mind, that there are certain watch makers, who demand top dollar, for their watches.



    Look into my webpage ... longines

    BalasHapus
  2. Bright reds, mixed with rich browns or beautiful soft greens coupled with
    deeper shades of emerald green or even beautiful butterscotch yellows are perfect options if
    you need just a pop of color. On vintage
    jewelry, the type and quality of the gemstones is of particular importance to final
    price determination. With the increasing costs of outside activities, many adults are turning to crafts
    for something to occupy their minds and otherwise idle hands.


    Have a look at my web-site - HTTP://handshakes.dzoic.com/profiles/101287

    BalasHapus