2 Feb 2013

Resep Getuk Lindri

Getuk lindri memang jajan pasar yang terkenal. Kue getuk mempunyai beberapa macam jenis dan resep yang berbeda. Ada getuk berwarna putih berasa tawar, ada kue getuk dipotong diagonal, ada juga getuk berbentuk gelombang yang dikenal dengan getuk lindri. Getuk lindri pun memiliki warna yang ramai. Ada getuk lindri berwarna merah, getuk lindri berwarna coklat, ada getuk lindri yang berwarna putih, dan warna getuk lainnya. Tapi rasa getuk lindri yang manis dengan ditaburi parutan kelapa dan gula pasir memang menggoda lidah kita. Resep Jajan Pasar tergoda juga untuk berbagi resep getuk lindri.

Bahan Getuk Lindri :

1 kg singkong yang sudah dicuci bersih dan dikupas
200 gr gula pasir (gula castor)
1 bks vanili bubuk
100 cc air matang
pewarna makanan / coklat bubuk

Bahan taburan Getuk Lindri :

1/3 btr kelapa, pilih yang muda, parut memanjang
garam
gula pasir

Cara membuat Getuk Lindri :
  • Masak air, gula pasir plus vanili hingga gula larut, sisihkan
  • Kukus singkong hingga matang
  • Tumbuk singkong kukus yang masih panas sambil dituangi gula pasir dan pewarna makanan (optional) hingga halus dan pewarna tercampur rata
  • Setelah adonan getuk kalis anda bisa mencetaknya dengan di potong diagonal dengan ketebalan 1,5 cm atau digiling dengan mesin pembuat mie
  • Untuk menghasilkan kue getuk lindri yang berserat mie : Masukkan adonan getuk lindri ke mesin penggiling mie, setel ketebalan 9, giling 3 atau 4 kali hingga adonan getuk menyatu
  • Satukan hasil gilingan adonan getuk lindri, potong-potong sesuai selera 
Cara membuat bahan taburan Getuk Lindri :
  • Kelapa parut aduk dengan garam, kukus selama 10 menit
Cara penyajian Getuk Lindri :
  • Susun getuk lindri di wadah, taburi kelapa parut, lalu taburkan gula pasir
  • Selamat menikmati sajian getuk lindri.. untuk anda yang menyukai kue dadar gulung silakan mengunjungi postingan berjudul resep dadar gulung
Resep Jajan Pasar : Resep Getuk lindri
by Resep Jajan Pasar

1 komentar: